الاسماك 'تعاني' أزمة الغذاء ايضا
جديد أزمة الغذاء.. أسماك بلا فيتامينات
دراسة تشير الى انخفاض نسبة الفيتامينات في الاسماك بسبب ارتفاع اسعار الغذاء الصحي الخاص بها.
كوبنهاغن - أوضحت دراسة ان نسبة المواد المغذية والفيتامينات في الاسماك شهدت انخفاضا كبيرا في السنوات الاخيرة بسبب انخفاض نسبة الاحماض الدسمة في الاسماك التي تقي من امراض القلب.
وذكرت الدراسة التي اجراها فريق باحثين في الدنمارك ونشرتها صحيفة بورسن ان السبب يعود الى ان مربي الاسماك التي يتم تسويقها توقفوا عن استعمال الطعام الغني بزيت السمك واصبح طعام الاسماك يتركز على الخضروات والبروتينات التي لا تحوي تكوين الاحماض الدسمة الغنية بالفيتامينات.
واضافت الدراسة ان غالبية الاسماك التي يتم تسويقها تأتي من احواض تربية السمك والتي تعتمد عليها صناعة المواد الغذائية في الاسواق العالمية، والقليل جدا من هذه الاسماك يأتي مباشرة من صيادي السمك الذين يبيعون السمك مما يصيدون وهو السمك الغني بالاحماض الدسمة الصحية والمغذية.
وذكرت باحثة في جامعة كوبنهاغن ان سبب الاعتماد على الخضروات في تغذية السمك في احواض تربية الاسماك يعود الى ارتفاع سعر المواد الغذائية التي ترتكز على زيت السمك.